您现在的位置:首页 > 新闻中心

律师真的会失业吗?

时间:2016-10-26 16:31:05  来源:  作者:法大贵州校友办

2016年度云栖大会上,北京天同律师事务所de 法律机器人——法小淘亮相,这是无讼新推出的一款人工智能产品,是建立在无讼案例和无讼名片基础上、基于法律大数据实现智能案情分析和律师遴选的法律机器人,将对整个法律服务行业带来深远的变革。

2016年度云栖大会来了,好奇心劲爆的我总感觉云栖小镇有一股浪漫神秘的东西在吸引着我!虽然,马云唱的《海阔天空》粤语真不太准,但是这豪情绝对称得上海阔天空!

说实话,我既不懂计算机——就连win10的频繁自动更新问题都搞不定,更不懂互联网——“数据之旅  驶入未来”听起来很美好;我既不是互联物联网的创客,也不是云技术变革的参与者,但我却是实实在在的受惠者。换句话说,我只是一个傻傻爱热闹的人,不管是电商、人工智能还是生态、生命科学,还有什么载人旋翼机、ETCP、运动摄影、熊猫直播,加上嘉宾随时蹦出来的英语专业词,我都看得津津有味~~为此,我非常敬佩自己的无知无畏!

恰巧,2016云栖大会首次开设了“云栖法律之光——DT时代的云数据丈量”法律专场,这才是我能勉强听得懂的云分享。在主题分享会上,北京天同律师事务所的蒋勇主任带来一个呆萌的精灵,就是号称中国首个法律机器人——法小淘。据蒋勇律师介绍,“法小淘”是无讼新推出的一款人工智能产品,是建立在无讼案例和无讼名片基础上、基于法律大数据实现智能案情分析和律师遴选的法律机器人。

无讼刚与阿里钉钉进行合作,实现了互联网法律服务的升级换代。无讼又发布了首个法律智能机器人,一定程度上将颠覆律师法律服务传统模式,有望实现以往“一对一的个性化定制服务”到“一对多”大宗商品化服务的改变。律师法律服务与云生态一旦结合,将产生不可估量的变化,换句话说,谁动了云法律商机,谁就独占了法律服务市场的鳌头。
 

 

我发现,浙江刑委会主任、浙江靖霖律师事务所主任徐宗新律师发了一条朋友圈:“是福不是祸,是祸躲不过。迎接挑战,对接科技。”可以看得出来,徐律师不免透露出一丝隐忧,更有人留言道,“好可怕,我要失业了”。
 

 

当阿尔法狗战胜李世石的时候,很多人担心智能机器人可能会代替人类统治世界。遥想当年,智能拍照手机刚上市的时候,不管是政要还是法律人都发出了严重警告,认为个人隐私要被全面侵犯了,大家对科技的改变如临大敌。眼下,智能移动手机占据了人们除睡眠外的所有时间,事实上并没有发生因手机拍照导致的隐私侵犯问题,取而代之的却是人人都是自媒体、随时随地分享着自己的动态。
 

 

那法小淘又将会带来什么样的改变呢?据现场蒋勇律师的演示,通过语言识别系统,“法小淘”可以通过当事人对案情的描述,综合出案件类别供当事人选择,然后根据案件类别和法院管辖地从无讼案例和无讼名片中搜索出同类案件的判例,筛选出在该法院代理过该类案件的律师及其既往判例
 

 

依我看,法小淘的服务内容类似于医院挂号处的分流系统,其智能服务能力已经相当于110接处警的接线员。这对律师来说,是福还是祸呢?
 

“人类的未来生活似乎变得更加清晰——云计算、大数据、人工智能支撑的科技图景”,云栖大会展示给我们的就是这样的图景。人类生存发展休戚相关的所有问题都集中在智能生态圈。不管是法院系统的智慧法院战略,还是无讼的法小淘,都是法律卸下神秘面纱走近人们、服务人们的一个窗口。今天,不以法小淘的面目出现,他日,也会以其他面目出现,法律服务市场绝不可能是孤岛,不可能脱离技术进步、脱离智能生态圈而存在。
 

如果法小淘能够提供基础的法律咨询服务、案例检索、律师匹配等工作,会产生两个效果,一是当事人可以从法小淘这样的智能机器人那得到基础简单的法律咨询服务,二是可以使律师可以从大量繁杂的法律业务中解脱出来,集中精力处理疑难复杂案件,腾出时间来关注法律共同体建设,群策群力推进中国法治进程。无疑,人工智能将功不可没。

 

马云提出未来30年的五通一平,即通新发展、通新零售、通新制造、通新金融、通新技术、通新能源,一平即一个公平创业的环境和竞争的环境。作为律所和律师,必须紧抓住这五通一平对法律市场的冲击和影响,适时改变法律服务提供的方式、内容、效率,利用大数据云计算,减少低水平流程化人力成本,创新法律细分合作运营模式,实现线上线下纠纷解决融通。否则,一些律所、律师只能踟蹰不前、艰难维生。
 

可喜的是,中国律师已经打破职业壁垒,开始走向分享共享合作共赢的道路。很多律师转行做法律服务平台如无讼,为那些身怀一技之长却不善营销的律师提供了一个公开透明充分的竞争环境和平等机会,这既是挑战也是机遇。
 

 

律师真的会失业吗?拥抱变革,立于云端,把握风口,每个人都有机会成为"先锋人物之一"。