您现在的位置:首页 > 新闻中心

江平教授在贵阳作“律师兴法治兴”专题讲座

时间:2016-08-11 15:52:25  来源:  作者:

7月24日,江平教授在贵州警察学院大礼堂作“律师兴法治兴”专题讲座。

680.webp.jpg

江老围绕律师的优势和作用,从律师的权利意识、社会意识、法制观念等方面给贵阳律师奉上一场精彩的法制盛宴。
    660.webp.jpg

江平教授妙语连珠,现摘录部分供大家学习:律师兴则法治兴,法治兴则国家兴。律师最能感知依法治国之水的深度与冷暖,最能了解依法治国的黑暗与光明。实现法治是法律人的最高理想。

670.webp.jpg

律师是权利人(维权),是社会人,是法律人。维稳靠警察,维权靠律师。我们应该是社会主义而不是国家主义。社会冲突很多时候是公权和私权的矛盾冲突。公权力过大会破坏法治,更多的时候是要对公权力加以限制。国家兴盛不仅仅是经济兴盛,更重要的是民主兴,法治兴。在法官,控方和辩方三方之间,律师是代表一方,起着三足鼎立的作用。从权利格局来看,也可以说只有两方::一方是公权力,由国家机关行使,另一个是私权,由律师代表。律师作为一个群体,理应在中国法治的舞台上扮演更为主动的角色。

要依法治国,更离不开律师的监督。谈到律师的弱点时,江老借用马英九父亲的一句话:"守经有余,权变不足"。