您现在的位置:首页 > 新闻中心

中国政法大学校友会第五届会长秘书长联席会议在上海召开

时间:2016-07-04 11:03:25  来源:  作者:

 

2016年7月2日,中国政法大学校友会第五届会长秘书长联席会议在葱茏秀丽的上海浦东干部学院召开。来自全国27个省级校友会的会长、秘书长共五十余人参加会议,大家紧紧围绕“校友会创新与发展”主题,进行了热烈、深入的交流讨论,与会校友积极献计献策,共商校友工作发展大计。学校副校长、校友总会常务副会长冯世勇应邀出席会议并讲话,校友总办主任杨杰主持会议。贵州校友会新任会长饶科亮、副会长袁刚参加了会议。007.jpg002.jpg
       会议首先由87级校友、上海校友会会长赵平致欢迎辞。他代表上海分会,向全体与会校友表示热烈欢迎,向长期致力于母校和校友互动交流、推动校友工作发展的广大会长、秘书长致以诚挚的问候。会上,校友总会、天津、四川、江西、湖南、贵州、辽宁等十余个分会分别汇报了本地区校友工作的特点及开展活动的经验,探讨了在新时期新形势下更好地建设校友会的新思路、新做法。大家踊跃发言、气氛热烈,一致认为校友工作本质上就是要发挥好联系校友和母校的桥梁作用,更好地服务校友,更好地服务母校发展。与以往相比,当前的校友工作更加注重法治化、制度化、年轻化,更加突出主动服务、密切联系,要以年长校友为依托,以年轻校友为主要的发展力量,帮助年轻校友克服困难,将校友会建设成为各行各业各年龄各层次校友信息有效沟通交流的平台,更好地联络校友感情,凝聚校友力量,逐渐形成具有特色的校友文化,形成共同的价值观。校友会的存在和发展不仅是校友间的互助平台,更重要的是校友的精神家园,是价值分享、自我完善、共同提升的重要载体。
005.jpg004.jpg
       最后,冯世勇副校长发表重要讲话。他指出,校友是学校的使者和宝贵财富,是学校的声誉,是学校的年轮,是法大不同时期的见证者,是学校建设与发展的重要力量。校友工作是学校事业的重要组成部分,重视校友工作是国内外知名大学,特别是世界一流大学的优良传统。在环境限定多的新形势下,校友工作的创新与发展要立足实际,在保留原有优良传统、制度及文化的基础上,按照法律和政策的新发展、新规定转变观念,提升理念,与时俱进,优化制度,酿造文化,推陈出新,汇聚校友,凝聚力量。做好校友工作必须提升服务意识,以感情为纽带,以沟通为基础,以共识为前提,以活动为载体,以发展为目的,以学术吸引校友,以服务感动校友,以平台展示校友,以同根联络校友,以宣传彰显校友,助推学校和校友的共同发展。冯世勇副校长在讲话中特别提出,要建立杰出校友信息档案,有针对性地开展个性化服务。并特别强调了校友活动要严格依法依规,不允许做的不做,不允许说的不说,不允许出现的不出现。
006.jpg
会后,还举办了第三届法大上海论坛之金诚同达金融法治论坛,由82级经济法系校友、上海银行副行长(现挂职辽宁省财政厅副厅长)、上海校友会副会长兼秘书长李建国作金融风险防范的专题报告。李建国师兄曾任中国人民银行驻东京代表处首席代表,具有丰富的金融领域工作经验,精彩的报告使与会校友们受益匪浅。
001.jpg