好律师为什么能年薪百万,看看他们怎么写合同你就知道了

时间:2017-07-21 16:40:02  来源:  作者:

许多人认为,合同不过就是几页纸,拿个模板改改就可以了。然而,在专业律师看来,合同并不是这么简单的。

1、对于合同的认识

(1)合同是当事人之间的法律

这句话虽然简单,但是意义重大。当事人依法订立的合同,具有法律的效力,当发生纠纷时,法院将依据合同的约定来进行裁判,这样,合同就与国家强制力联系起来了,可以有效的保障当事人的合法权益。

(2)合同是人的行为风险控制工具

我们身边最大的风险是什么?是自然灾害?战争和动乱?不,看看身边层出不穷的老赖们吧,交易活动中人的行为风险才是最大的风险,合同纠纷案件历来是我国第一大诉讼纠纷类型,而近年来,合同纠纷案件已经突破600万件每年。合同由于是当事人之间的法律,可以援引国家强制力对违反合同的人进行惩罚或者产生威慑,可以实现对人的行为风险的控制。

(3)合同是交易的证据

好的合同同时也是证明交易存在的证据,实践中经常发生债权人因为借条、欠条的问题而败诉,而问题的关键就在于不规范的借条、欠条无法充分证明交易的存在或状态。

2、合同起草准备

(1)明确交易方案

为什么律师在起草合同的时候需要问一大堆的问题,这是为了明确当事人打算怎么做,因为合同必然是为了未来存在的,否则起不到控制“风险”的作用。优秀的律师,还会根据自己的经验,完善当事人的交易方案。

(2)遍查相关法律法规规定

违反法律法规强制性规定的合同,可能会在效力上存在瑕疵,这将根本上影响合同控制风险的目的实现,因此,优秀的律师在跟您沟通完之后,还会做很多法律检索的工作,确保合同的效力。

(3)选择优秀的合同模板

优秀的合同模板本身包含了完整的结构和要素,避免合同因为必备要素缺失而导致效力有问题,优秀的合同模板还具有完善交易方案,防止有没考虑到的问题的作用。好的合同模板可以极大的提高合同起草的效率,因此优秀的律师一般都有一个高质量的合同模板库,供需要时使用。

3、如何起草合同

(1)明确当事人

(2)起草顺序:先义务、后责任、再权利

首先,明确谁应该在什么时候干什么。

合同是为了控制人的行为风险而存在的,如何实现呢?义务!约定清楚谁应该在什么时候干什么,才能起到强制的作用。

其次,明确如果不干,需要承担什么责任。

无责任则无义务,如果只约定了义务,而没有相应的责任,不履行义务不需要承担足够的责任,义务名存实亡。因此,对于关键的义务,应当约定清楚应该承担的责任产生足够的威慑力。

再次,明确为了确保义务履行,需要赋予谁什么权利。

(3)规范你的表达,装入完善的结构

表达需要具有规范性,不能有歧义,否则也会影响合同目的实现,尤其是比较复杂的合同,或者是专业术语较多的合同,更要重视规范性的问题,这也是合同为什么需要定义条款的原因——为了避免歧义。最后,做到了以上的几点,再将起草的内容装入优秀的模板,就是一个不错的合同了。

大家看到了吧,一份简单的合同,却包含这么多的工作内容,而且上面只是对于律师起草合同的过程的简要介绍,如何完善交易方案、如何考究表述,还有很多门道,篇幅有限,不展开说了。专业事交专业人办,专业人就在福万所!电话:0851-86838813