买房时,写订金还是定金?

时间:2017-07-21 16:31:25  来源:  作者:

定金:定金是有法律明确规定的概念,根据《民法通则》、《合同法》和《担保法》的规定,定金是对债务的一种担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。付定金的一方不履行债务的,无权要求返还定金;收定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

大家只要记住:付“定金”,如果对方违约,可以要求双倍返还就可以了。定金,就像事情被“定”住了。


订金:订金不是一个法律概念,实务中一般将其解释为一种预付款,也就是提前给的一部分钱。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》(简称“《担保法司法解释》”第一百一十八条规定:“当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者订金等,但没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,人民法院不予支持。”

简单说,写订金(还有押金、留置金、担保金、保证金、订约金)这些不是“定金”字样的,如果对方违约,可能没法要求对方双倍返还。大家记住:凡是看不到“定金”字样的,说明事情还没被“定”住呢。

买房时,写订金还是定金?——花两分钟看明白,以后谁也糊弄不了你

这下大家明白了吧,买房时,如果你已经确定要买这个房子了,又担心房主反悔,一定要写“定金”哦,而且尽量多付一些,增加房主的违约成本。当然你也可以写“订金”或者“押金”,但是约定清楚如果反悔,要双倍返还,这也能起到“定金”的效果,但如果你不是律师,最好别玩这种花活儿。

如果你只是觉得房子不错,可以备选,可能自己会反悔,那就建议你写“订金”或者“押金”之类的,千万别写“定金”,否则反悔了可能要不回来哦。这里还要避免房主玩花活儿,如果合同约定反悔了要双倍返还“订金”或者“押金”,那也相当于定金哦。