您现在的位置:首页 > 法治论坛

徐显明:关于中国的法治道路4

时间:2018-10-15 16:30:29  来源:  作者:

中国特色社会主义法治道路怎么走


 

   中国这条法治道路怎么走?要以习总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略为指导,做到十个坚持,做到这十条,中国的这条法治道路就能走通。

   排在第一位的,坚持中国共产党对依法治国的领导。党的十九大报告“八个明确”中的最后一个明确,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,这句话在今年3月11日宪法修改的时候已经写入宪法的总纲。宪法第一条第二款增写一句,这一句的内容就是,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。中国共产党的领导从宪法序言进入宪法正文,从暗含变为明示。

   中国共产党怎样实现对全面依法治国的领导呢?可以概括为“一”、“二”、“三”、“四”四个方面:

   “一个根本”:党的领导是社会主义法治的根本保证。

   “两个必须”:社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。

   “三统一”:第一,把依法治国的基本方略和依法执政的基本方式统一起来,不要当作是两个内容。第二,把中国共产党总揽全局协调各方与各方依法依章程履行职责、行使职权统一起来。各方指的是什么?各方既包括人大、政府、政协,也包括法院、检察院、监察委员会。第三,把党领导立法和保证法律的实施与中国共产党也在宪法法律范围内活动统一起来。

   “四善于”:“四善于”实际上是中国共产党领导国家、处理法律和政权关系的四门艺术。第一,要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志。也就是说中国共产党要善于把自己的政策上升为法律,通过法律来领导国家。这一点是世界通例。我到日本自民党总部,那是安倍当选之后不久,现在还是自民党当政,发现有两幅对联,一幅对联是:认真贯彻安倍经济学,就是安倍关于振兴日本经济的一系列想法,这就是自民党的想法,要将其变成日本的法律。第二幅,就是修改日本的宪法。所有的执政党执政以后做的第一件事,就是把自己的意志、政策变成法律,无一不是如此。所以要善于把党的主张通过法定程序上升为国家意志。

   第二,要善于把党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。这也是世界通则。政治学的基本原理,谁执政谁管干部。执政党组阁、管干部是天下定律,中国共产党也不例外。

   第三,要善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导。党的意志就是通过在国家政权机关里的党组织得到贯彻的。这就告诉中国共产党执政是在政权里面,而不是在政权外面。

   第四,要善于运用民主集中制原则维护党和国家权威、维护全党全国团结统一。民主集中制是一项宪法原则,也是一项法治原则,中央的权威就是运用民主集中制树立起来的。中国是单一制国家,这点和美国不一样。美国有50个州,可以说有51套法律,联邦有一套,50个州各自有一套。联邦有联邦的法官,州有州的法官,联邦有联邦的警察,州有州的警察。就一个死刑在美国都统一不起来,现在26个州废除死刑了,24个州还保留着死刑。保留死刑的死刑标准也不一样,有的州18岁可以执行,有的州居然对14岁的人也可以执行死刑。所以我们和美国人谈人权的时候,他说中国的死刑太多,我们说比较数量我们是比你们多,但是中国从来没有对孕妇执行过死刑,中国也从来没有对未成年人执行过死刑。美国人说算了,这个我们不谈了。我们通过民主集中制来维护中央的权威,实现党和国家的团结和统一。这就是四个善于。

   最后要落在四句话上,党领导立法、党保证执法、党支持司法、党带头守法。做到这四点就是能够保证党对全面依法治国的领导。

   坚持党的领导是中国特色社会主义法治的最大优势,把党的领导贯彻到全面依法治国的所有环节,是中国法治建设的一条基本经验。

   第二个坚持,坚持人民主体地位。

   中国的法治是以人民为主体的法治。在目的上要为了人民,在实施上要依靠人民,在功能上要造福人民,在运用上要保护人民。要把公平正义始终作为法治的一条主线。不仅要让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,还要让人民群众在每一个法律制度当中、在每一项执法决定当中都感受到公平正义。立法要反映人民的共同意志,执法要保护人民的利益,司法要维护人民的权利。

   我过去有一个判断,人民的权利是我们一切法治的根本目的。简化成为法学术语叫作“人权是法学的真谛”。这就是以人民为主体。这就回答了“法治是不是治老百姓的”这个问题。法治不是治老百姓的,反过来是老百姓拿它来治官的,是老百姓拿它来管理国家的。这就把我们今天的法治和中国历史上法家的法制分开了。法家主张的法制是治民的,我们今天的法治就是人民拿来管理国家的。这是第二个坚持。

   第三个,坚持中国特色社会主义法治道路。

   这条道路有三个核心要义:第一个核心要义,这条道路有方向,就是中国共产党的领导。第二个核心要义,这条道路有路基,就是中国特色社会主义制度,这条道路是在中国特色社会主义制度上建立起来的。第三个核心要义,这条道路有理论,就是贯彻中国特色社会主义法治理论。这三条构成了中国特色社会主义法治道路的核心要义。

   其中,“中国特色社会主义制度”中的“制度”,不是一般的制度,而是指的最基本的制度。比如,第一项,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,也就是中国的政党制度。第二项,人民代表大会制度,人民代表大会制度是我们的根本政治制度。只有人民代表大会制度才能实现党的领导、人民当家作主和依法治国三者的有机统一,三者统一到人民代表大会制度上来。给大家讲个案例,辽宁贿选案被判刑的超过40人,辽宁省产生的上一届全国人大代表,有数十人拉票贿选,这就破坏了人民代表大会制度的基础。人民代表大会制度不是人民代表大会本身,人民代表大会制度是由一系列制度组成的一个制度体系,基础就是选举制度。选举制度出了问题,人民代表大会制度根基就被破坏了。这就是破坏选举制度,破坏选举就是破坏人民代表大会制度。所以中央决定把这个案子作为保卫人民代表大会制度的一个案子,中央下决心宣布辽宁省通过贿选获得的人大代表资格无效,全部取消。辽宁省一级的人大常委会的常委,有一半左右有贿选行为,所以那些当选的常委也通过法律撤销他们的资格。这一撤销问题出来了,辽宁省人大常委会无法运转了,瘫痪了。所以中央决定由全国人民代表大会做出一个决定,创制式的进行安排,由中央为辽宁省成立了一个筹备组代行辽宁省人大常委会部分法定职权,直至无法履行职责的辽宁省人大常委会恢复正常。这是第二个重要制度。

   第三项,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。大家一定注意到了最近关于这个问题的那些争论。一所大学的一位教授居然说改革开放40年了,民营经济、私有经济的历史任务已经完成了,这就直接指向了我们的经济制度。这种观点直接违背宪法,直接违背了社会主义经济制度。宪法明确规定,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,民营经济、私有经济是社会主义经济的重要组成部分。我们学者发表言论的时候,一定要有宪法意识。

   还有民族区域自治制度、基层群众自治制度,像这些制度都是我们的基本制度、根本制度。中国特色社会主义法治道路就是以这些制度为路基,在这个路基上铺出的道路。

   除了三个核心要义,还有五项长期坚持:

   第一项,坚持党的领导,刚才已经讲了。

   第二项,以人民为主体,刚才也讲过了。

   第三项,坚持法律面前人人平等。西方不是问,中国搞的法治和他们的法治一样吗?我们告诉他们,一样。世界上所有的法治,无论有多少特征,无论这个国家有多么特殊,只要讲法治一定有共同点,这个共同点,找最基本的一点,就是世界上所有奉行法治的国家都坚持法律面前人人平等。这是中国的法治能够和西方的法治能够打通的地方,这是我们中国特色社会主义法治道路的重要特点。大家看一看反腐败,十八大以来没有铁帽子王,省部级以上干部被处以刑罚的超过百人,这是处以刑罚的,实质上被处理的总人数要大的多。这就是坚持法律面前人人平等。

   第四项,坚持依法治国和依德治国相结合。这是中国法治最鲜明的特色。在中央政治局的法治讲座上,我们把世界上的治国模式分成了三种:

   第一种是英美法系、大陆法系国家的模式,叫作“法律加宗教”。它们的思想源头是相同的,法律处理人民的行为,宗教调整人民的心灵和灵魂。这就是西方的法治模式。

第二种是中东和阿拉伯国家,“法律就是宗教,宗教就是法律”。有的明确在法律、在宪法上确定下来,政教合一,有的即使不实行政教合一,政教分离的,宗教和法律也是相互交集。我到巴勒斯坦去,这也是一个宗教国家。我们去了以后有一个很深刻的体会,恰如毛主席所说,枪杆子里边出政权。巴勒斯坦这个国家没有自己的海关,没有自己的货币,没有自己的军队,接待任何客人都要经过以色列的机场。但是这个国家法律和宗教合一,我去看过巴勒斯坦的最高法院、最高检察院,也看过它的基层检察院。这个国家涉及到一般的民事行为,基本上用宗教来处理,涉及到大的公民的权利了,才用法律来处理。宗教和法律相互交集,这就是第二种治国模式。

 

   第三种治国模式是中国人独创的,被称作“东方文明的瑰宝”,也被叫作“中国治国理政的瑰宝”,就是“法治加德治”。刚才讲了历史上专认法治而失败的例子,其实中国历史上还有专认德治而失败的例子,就是周代。整个周代重德治而轻法治,最后的结果是天下大乱。所以习总书记得出一个结论,中国历史上凡是法治和德治结合的比较好的都能长治久安,凡是结合的不好的要么短促而亡,指的秦代,要么天下大乱,指的就是周代。

   “德治加法治”是老祖宗留给我们的一份宝贵的治国理政遗产,我们要创造性的转化,创新性的发展。在这一点上,习总书记有若干金句。比如,法律和道德各有各的功能,各有各的作用,讲起来很复杂,总书记用八个字概括了,“法安天下,德润人心”,把道德和法律的作用用八个字就说清楚了。法律和道德都是怎么形成的呢?总书记也有金句,“法律是成文的道德,道德是内心的法律”,很有哲学意味。总书记又说“法律是调整人民行为的,道德是调整人的心灵的,法律和道德要相辅相成,相得益彰”。这些都是经典名言。

   现在可以告诉大家我处理过的一个案子,这个案子是新中国成立以来第一次用法律来解决意识形态问题。《炎黄春秋》的一个副主编把狼牙山五壮士通过五篇文章解构掉了,得出结论来狼牙山五壮士是五个土匪。当其他人通过文章把解放战争时期的英雄董存瑞解构掉了,把抗美援朝时期的英雄邱少云解构掉了,把和平时期的雷锋解构掉了。当我们党的历史上、我们军队的历史上的英雄人物,都被通过虚无的方式解构掉了的时候,大家想一想这就涉及到一个国家的价值观了。一个国家和民族所产生的英雄,是我们这个民族记忆最宝贵的部分,这些英雄的事迹所展示的精神应该是我们的公共利益。如果这些人被无情的解构掉了,就侵犯了我们的公共利益。《炎黄春秋》的这个副主编,他是学历史的,是以历史学家的身份来解构。当把狼牙山五壮士否了以后,就预示着把百团大战否了,就预示着把中国共产党在抗战中的中流砥柱地位给否了。过去我们处理这类问题可能会用政治的方式,既然我们走的是法治的道路,类似这样的问题就要用法治思维、用法治方式来处理。狼牙山五壮士的后代通过民事诉讼的方式起诉这个副主编侵犯了烈士的名誉权、人格权、尊严权,也影响了烈士后代的荣誉和名誉。这个案子人民法院判下来了,这个判决最重要的裁判要旨有两个:第一,言论自由、学术自由是有界限的。第二,把民族的共同记忆,把民族的英雄和他们所展示的精神认定为公共利益。侵犯公共利益就是违背法律,所以法院判那个副主编要在媒体上向烈士的后代公开赔礼道歉。这个判决在中国法治史上具有重大的意义,用民事的方式、用法律的手段来处理意识形态问题。这个案子的效果非常好。这就是我们党学会了用法律的方式来治国理政。依法治国和依德治国相结合是中国法治最鲜明的特色。

   第五项,要坚持从中国的实际情况出发。中国的法治是解决中国问题的,要从自己的实际情况出发,不照搬西方那一套,不搞三权分立、司法独立、宪政,我们绝不走西方的道路,在大是大非问题上要头脑清醒。这里给大家讲一个40年代毛主席的故事。在陕甘宁边区,为什么叫“边区”?因为是相对于国民政府而言的,在边区里要不要实行国民党的法律?基本上还是会按照国民党的法律来处理日常的这些民事、刑事纠纷。但是在边区,我们中国共产党一定要制定自己的法律。我们要制定自己怎样的法律呢?毛主席有一句话,说边区要制定自己的法律,这个法律不能成为泼来的水,泼来的水要么蒸发了,要么渗下去了,是留不去的,边区的法律一定要使它成为从地下冒出来的水,冒出来的水就可以源源不断。这个比喻是非常贴切的。这就叫作从中国的实际情况出发。我们不能照搬西方那一套。在坚持走中国特色社会主义法治道路上,刚才讲的这五点,实际上就是我们这条法治道路的基本特点。

   第四,坚持建设中国特色社会主义法治体系。

   “法治体系”是个原创概念,是在“法律体系”的基础上发展而来的,这个体系由五部分构成的,这实际上就是这条道路要通向的目标。第一,完备的法律规范体系。从“社会主义法律体系”到“完备的法律规范体系”,这里指的立法。立法完备是一个循序渐进的过程,这条路还很长。第二,高效的法治实施体系。法律制定出来了,必须有人来实施,实施就要求要执法,要司法,要守法,效率问题就提到日程上来了,也就是要高效实施。第三,严密的法治监督体系。中国现在有一套监督系统。这里面有人大的监督,有人民检察院的法律监督,有司法机关的审判监督,有我们社会上的舆论监督,有政治协商当中的民主监督。新成立的国家监察委员会,建立起由党集中统一领导的集中统一权威高效的反腐败体制和机制,实现对所有行使公共权力的全覆盖,也是要严密法治监督体系。这些监督要形成合力,所以叫做严密的法治监督体系。第四,有力的法治保障体系。这个保障体系主要指的是队伍保障,立法者队伍、执法者队伍、司法者队伍、以律师为主体的法律服务队伍,还有高等院校和研究机构的法学教育和法学研究者队伍,五路大军共奔法治。第五,完善的党内法规体系。形成完善的党内法规体系,就体现了我们治党治国理念的变化,把依法治国和依规治党有机统一起来,也是中国法治道路的重大特点。现在我们已经形成了140部左右的党内法规。总书记说,依规治党深入人心,依法治国才能深得民心。要把依规治党统一于依法治国当中,这两者是互补关系。这五个子体系合起来,就叫“中国特色社会主义法治体系”。建设中国特色社会主义法治体系,是我们走中国特色社会主义法治道路和全面依法治国的总抓手。

   第五,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

   这个坚持讲的是我们全面依法治国的总体布局。依法治国的关键有两点:第一点,中国共产党依法执政,第二点,各级人民政府依法行政。后面法治国家、法治政府、法治社会三者什么关系?法治国家是目标,法治政府是建设的主体和主要工程,而法治社会是建设法治国家的基础。这个坚持是全面依法治国,走中国特色社会主义法治道路的一个总体布局,讲这句话的时候是有所指的。在中国全面依法治国不能分领域、不能分部门、不能分地域进行,必须一体推行、一体建设,要增强全面依法治国的系统性、整体性和协同性。我们的法治国家建设是一个整体,是一个总体布局。在中国搞法治必须保证系统性、整体性和协同性,这是法治的统一性要求的。刚才讲的“三共同”、“三一体”,就是要加强法治建设的顶层设计。

   第六,坚持依宪治国、依宪执政。

   在今年的十九届二中全会上,习总书记在讲宪法的时候讲了它的重要性。宪法是什么?第一,宪法是国家的根本大法。一个国家只能有一部根本大法,其他顶多叫基本法或者叫一般法。第二,宪法是治国安邦的总章程。只有宪法是国家的总章程,其他的法都是部门法。第三,宪法是党和人民共同意志的集中体现。党的主张、党的意志和人民的意志本质上是完全统一的。第四,宪法是全面依法治国的总依据。全面依法治国就是从全面实施宪法开始。要把全面实施宪法作为全面依法治国的首要任务和基础性工作。第五,宪法是党长期依法执政的总依据。现在中国共产党的领导地位已经在宪法当中明示出来了。习总书记有几个重要的判断,依法治国首先是依宪治国,依法执政首先是依宪执政,所以要坚持依宪治国,依宪执政。

   第七,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

   这四句话是全面依法治国的四个关键环节。立法的核心是科学立法。在立法问题上,第一是要民主立法。第二是要科学立法,科学立法就是要反映这个社会的规律,就要寻找出人们行为规范之间的联系规律。第三是依法立法,国家的基本法只能由全国人大来立,基本法以外的一般法可以由人大常委会立,行政法规由国务院来立,地方性法规分等级。

   这儿也可以讲一个故事。今年宪法修改,授予设区的市地方立法权,由此增加了380多个立法单位。中国大部分地级市都是设区的,有三个市没有区,广东的东莞市从市一下到乡镇,甘肃的嘉峪关市,还有海南的三沙市也没有区。中国最大的市是三沙市,现在固定的人口不到四千人,但是这个市管着两百万平方公里的海域,尽管它是不设区的市,但讨论的时候,也决定给其地方立法权,到最后,另外两个不设区的市也就一起授予了地方立法权。所以现在所有的地级市都授予了地方立法权,这就叫依法立法。

   科学立法是关键;严格执法是建设法治政府的基础;公正司法,要让人民群众在每一个司法案件中都感觉到公平正义;全民守法是讲的守法的普遍性,没有例外,所有国家机关、所有的机关人员、所有的公民都要守法。

   第八,坚持处理好全面依法治国的辩证关系。

   这是走好中国特色社会主义法治道路的方法论。这里面最重要的关系,第一个要处理好法治和政治之间的关系。政治和法治是密不可分的,没有一个国家的法治是独立的,所有的法治都和政治紧密结合在一起。马克思讲过一句话,“所有的公法都是政治术语的逻辑表达”。司法是政治在市民生活当中的延伸,每一套法律的后面都有它的价值,价值的后面都有逻辑,逻辑都有起点,起点就是政治立场。

   总书记举过一个例子,美国的联邦大法官号称是“法官不党”,法官不能参加任何政党。我们研究了美国的大法官,其实所有的大法官都有政治倾向。奥巴马当了八年总统没有任命一位大法官,奥巴马说这是他一生最大的遗憾。而特朗普一上台就有两次任命联邦大法官机会。谁任命大法官,这个法官一定和他所在党的倾向是一致的。所谓的法官不党、法官中立都是形式上的。处理好政治和法律之间的关系的核心,是要处理好党和法之间的关系。这个问题处理的好,就党兴,国兴,民兴;这个问题处理的不好,就党衰,国衰,民衰。

   我们可以问一个问题,党大还是法大?好多人就理解不了。我可以告诉大家,这是个伪命题。回答这个问题,一定会落到人家的陷阱里。1985年我在山东大学开法理学课的时候,我就问我的学生说,你们说“党大还是法大”?学生一定会找出个大来,我就告诉他们,这是个伪命题,“伪”在哪里?它违背了逻辑学上的同一律。党是一个政治集团,是一股政治力量,法律是一套规则体系,把两个性质完全不同的事物放在一起比较,这就是小逻辑的问题了,这就违背了同一律,因此是个伪命题。“泰山大还是黄河大?”谁能回答?那就找两个相关的事物,火车头大还是铁轨大?这也是没法回答的。无论回答党大还是法大,都会落到命题人的陷阱里边去。如果回答党大,那么人家马上就说,你看,中国肯定就不是法治国家,只要有比法还大的东西,这个国家永远建不成法治国家。中国会被归到哪儿?中国就会被归到人治国家的行列里。这就是西方抹黑我们的惯用手法。反过来说,法比党大,人家更高兴了,那好,你赶快制定一个专门约束共产党的法。所以无论你无论怎么回答,都会落到人家的陷阱里。

   但是权大还是法大,这是真问题、科学问题、现实问题。所有的权利都来源于法律,所有的权利都要受法律制约,所有违背了法律的权利都要受到法律的追究。法无授权不可为,法定职权必须为。所以要把权力装进法律的笼子里。权大还是法大,这个可以回答,法比权大。这些重大关系,都是政治和法律之间的关系。

   第二个是改革和法律之间的关系。过去我们奉行的是,凡要改革一定要突破法律,现在这一点改过来了。所有的重大改革要于法有据,要在法律的引领之下、在法律的推动之下进行,反过来,要用改革再来完善法治。过去叫作不破不立,破字当头,立在其中。现在正好反过来,先立后破,不立不破。这就是改革和法治的辩证法。

第三个是处理好依法治国和依德治国之间的关系。治国必须有两手,一手是硬的,一手是软的,一手是管行为的,一手是管心灵的,这两者要结合。

 

   最后一组,要处理好国法和党规之间的关系。这两者是相互补充、相辅相成的,这两者要相互统一起来。十八大之后我们的治国逻辑发生的一个变化是,治国先治党,治党必从严。一个国家、一个执政党如果治不好的话,就治不好这个国家。所以十八大以后中国政治生活最大的变化,就是全面从严治党。

   这四个关系是最核心的。其他还有一些关系也很重要,像维稳和维权之间的关系,社会秩序和社会活力之间的关系,党的政策和法律之间的关系,民主和专政之间的关系,市场经济和法治之间的关系,这里面有十大辩证法。

   第九,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍。

   这也是我们法治建设要抓的一个主体工程。刚才讲的五路大军奔法治,法治工作者一定要德才兼备。去年的5月3日,总书记视察中国政法大学,我作为陪同者,也去参加了。我们现在接近300个本科专业,由总书记为一个本科专业讲怎样办好,在中国政法大学是唯一的一次。总书记讲了怎样办好法学本科专业。我们所有的教育都坚持立德树人,这是根本,但法学专业怎么办?在立德树人的基础上总书记给了八个字,叫做“德法兼修,明法笃行”。立德树人、德法兼修、明法笃行,就可以办好法学本科专业。在这次讲话里,总书记说,全面依法治国是一个系统工程,法治人才培养是其重要组成部分。全面依法治国我们过去讲有四环,现在又增加一环。高校是法治人才培养的第一阵地。这就蕴含着还有第二阵地,第二阵地实际上就是法治实务部门,要承担起法治人才培养的责任。法治是实践性很强的学科,法学教育的培养必须深入到中国的法治中。法学是意识形态很强的学科,法治工作叫作政治当中的业务,业务当中的政治。要培养高素质德才兼备的法治工作队伍。这个队伍要忠于党、忠于国家、忠于人民,最后还要落在忠于法律上。要按照正规化、专业化、职业化的要求,来培养这支队伍。

   第十,坚持抓住领导干部这个“关键少数”。

   这是中国推进全面依法治国和走中国特色法治道路的关键一招。为什么我们要这样强调?第一,所有的领导干部手里直接掌握着法治资源。要么是立法者,要么是执法者,要么是司法者,领导干部掌握着法治资源,是推动还是拿来谋取利益,就决定着法治的性质。第二,所有的领导干部都在行使执政权,领导干部对法律的态度就决定着法治的水平。第三,中国从秦代开始,民以吏为师,老百姓都要向官员看齐。领导干部怎样对待法律,老百姓就会怎样对待法律。领导干部是尊法、学法、守法、用法的典范,老百姓就会向领导干部看齐,也去尊法、学法、守法、用法。这个命题是总书记2015年2月2日在中央党校省部级主要领导干部培训班上提出来的。他还讲了一个过程,过去我们的提法是,把学法放在第一位,学法以后然后再尊法,然后再去守法,再去用法。总书记说我反复思考,觉得应该把尊法放在第一位,只有内心尊崇法治,才能行为遵守法律。领导干部如果不尊重法律,他不可能去学法律,不尊重法律也不去学,这样的人也不会守法,关键的时候也不会用法。所以顺序应该颠倒过来,领导干部应该尊法,然后学法,再然后守法,最后是用法,要做这四者的模范。所以,现在对领导干部,对共产党员在守法问题上有更高的要求。

   这就是走中国特色社会主义法治道路要做到的十个坚持,有了这十个坚持,我们这条道路就能走的通。

   
 

中国法治如何构建

   
 

   中国的法治到底怎么构建?这里有规律可循。第一种模式,西方的法治大致上走的是一条内生式的自然演进的道路,西方国家的法治进程无不如此。英国的法治可以从哪儿追溯呢?可以追溯到1215年的自由大宪章,到今天已有800多年。美国建国的时间也就240来年,美国的法治是清教徒们带着英国的法律乘坐五月花号到达美国,经过200多年的时间自然演进过来的。这是一条道路。中国能像西方那样,也用两三百年甚至七八百年的时间等它自然演进吗?这条路我们不能走。

   第二种模式,日本、新加坡、韩国,这些国家的法治基本上都是外来强加的。以日本为例,日本明治维新之后,本来可以走自己的路,但选择了一条军国主义的道路,奉行对亚洲所有国家的侵略,《大日本帝国的宪法》就以此为目标。日本有灭亡中国的三部曲:第一步是侵占台湾、琉球这些地方,第二步就是侵占中国的整个东北,第三步把日本的首都搬到北京或者搬到保定。从此日本走上了一条军国主义的道路。二战结束后,日本的宪法要重构,日本的学者就赶快重新起草宪法,起草一稿被麦克阿瑟否了,起草第二稿又被否了,最后麦克阿瑟让美国人给日本起草宪法。现在日本的宪法是美国人强加给他们的。新加坡的李光耀是剑桥大学法律系出身,在伦敦做过律师,成为政治家后把英国的法律制度引入新加坡,当然也保留华人和马来人的一些特征。新加坡的法律也是外来强加的,推行的方式是自上而下。这条路我们也不能走。

   中国的法治道路,要实行自上而下和自下而上的结合。自上而下,就是中国共产党统一领导,带领人民走法治的道路,自下而上就是人民的改革推动。改革开放40年来,我们大多的法律都是人民推动产生的。自上而下的领导和自下而上的推动相结合,中国才能走通自己的法治道路。

   中国的法治建设还要设置阶段性的目标,在2035年前后,法治国家、法治政府、法治社会争取基本建成。到2050年,要全面建成中国特色社会主义法治体系,全面建成社会主义法治国家,成为法治强国。这就是中国的法治道路。