您现在的位置:首页 > 法治论坛

徐显明:关于中国的法治道路3

时间:2018-10-15 16:29:06  来源:  作者:

中国为何选择法治道路


 

   中国为什么要走法治的道路?中国搞法治是真的还是假的?这是西方百思不得其解的问题。这个问题我们必须回答。中国共产党、中国人民选择法治这条道路是坚定不移的,这里有三个理由:

   第一个理由,从中国共产党自身执政的经验和教训看,我们必须选择法治。

   为什么把新中国成立70年来的法治历程划分为五个历史阶段?因为通过这五个历史阶段,我们可以得出一个结论:法治兴,国家就兴;法治衰,国家就衰;奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。用习总书记的话讲,我们什么时候重视法治就国泰民安,我们什么时候忽视法治就国乱民怨。还有一句话叫作,我们尝到了奉行法治的甜头,我们也吃够了破坏法治的苦头。我们自己的经验和教训得出来的结论告诉我们必须选择法治。

   第二个原因,解决中国当下的问题必须依靠法治。

   在十八届四中全会结束的时候,习总书记作了重要讲话讲了中国当下的问题,解决这些问题的出路在哪里?坚持党的领导依靠什么?总书记概括了两句话,一句是社会主义法治必须坚持党的领导,另一句是坚持党的领导必须依靠社会主义法治。在这篇讲话中,习总书记讲了20几个问题,在此我们可以择要讲几个。

   第一个,解决市场和政府之间的关系问题。西方经济学、近代的经济学,从亚当斯密开始到今天,产生了那么多的经济学诺贝尔奖,研究的核心其实就一个,如何解决政府和市场的关系问题。政府和市场之间的关系是经济学永恒的主题。政府和市场的关系离开法治能够处理好吗?我们今天的判断是,市场经济就是法治经济,离开了法治就没有市场经济。因为政府这只手是看得见的,而市场那一只手是看不见的,这两只手只有在法治之下才能交互作用。所以我们今天得出一个结论来,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好的发挥政府的作用。只有通过法治才能把这两只手都规范好。

   第二个重大问题,社会公平。社会公平是这个社会正义与否的基础,社会公平正义靠什么来实现?靠什么来促进?靠什么来保障?没有别的选择,只能靠法治。我们可以把法治的几个环节分一下,立法是在分配社会的公平正义,执法是在落实社会的公平正义,守法是实现社会的公平正义,司法是在校正社会的公平正义。几乎所有的法治环节都是为公平正义而准备的,只有法治能够保障、促进、实现公平正义。

   再举一个例子,反腐败。这是中国最大的社会问题之一。反腐败靠什么?我们现在把腐败分成了几类,在反腐败的效果上,最高理想是让人不想腐,不想腐靠理念和教育。其实一分钱就可以把这个社会上的人分出来。根据孔子的学说,面对金钱,他连想都不想,钱财物对他来说相当于是不存在的,这样的人是圣人,圣人是屈指可数的。比圣人再低一个层次的,面对金钱,君子爱财取之有道,这样的人是君子。比君子再低一个层次的,面对金钱,要分是不是他的,是他的一定要拿来,不是他的给也不要,这样的人是公民,这是一种公民意识。钱在那里,他无时无刻不在惦记着它,这就是小人。钱在那里,伸手把它拿来,这就是小偷。钱在那里,如果有人看着钱,还要把它拿来的话,这就是强盗。这个社会上的人就这样分出来。所以不想钱的是圣人,圣人是少之又少的,君子有一大批,但是社会上更多的人应该是公民。不想腐要靠理想、要靠信念,要达到圣人般的境界。

第二类就是不敢腐。不敢腐是比较利益的得失,如果要使腐败的后果更严重而不敢腐,就要靠严刑峻法。所以要从严治党、从严惩治腐败。

 

   这两类都是社会上较少的现象。

   更多的是不能腐,通过把权力装进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,权力行使不到底,有监督,有制约,在阳光下运行,关进制度的笼子里,这种状况就是不能腐。不能腐靠什么?只能靠法治。

   解决中国当下这些重大问题的出路在法治,其他的都靠不住,这是第二个理由。这个理由中国共产党人已经认识到了,所以总书记得出一个结论,法治是人类迄今为止最好的治国理政的方式。

   第三个理由,为中国共产党执政的千秋万代计,为我们的子孙万代谋,要选择法治。

   在十八届四中全会结束的时候,总书记举了两个例子,这两个例子在场的人听了以后都感觉振聋发聩。第一个,举的是斯大林的例子。苏联共产党为什么垮台?原因在于从1936年开始,斯大林破坏法治,斯大林要人治不要法治。总书记引用了邓小平的话,邓小平引用毛主席的话。毛主席曾经讲过,斯大林破坏法治,这种情况在英国、法国和美国是不可能发生的。第二个例子,举的是铁托的例子。铁托是南斯拉夫的英雄,铁托犯的最大的错误就是要人治不要法治,最后的结果呢?就是铁托没了,南斯拉夫也没了。现在世界上已经没有南斯拉夫这个国家了,南斯拉夫一分为三。

   举这两个例子,可以得出的结论是:作为一个党的领导人,如果要人治不要法治,最终会亡党;作为一个国家领导人,如果要人治不要法治,最终要亡国。所以中国共产党要吸取国际共运史上的这两个教训。总书记说了一句话叫“殷鉴不远”。我们自己也发生过类似的错误,就是“文化大革命”。所以邓小平同志讲,这么大的党,这么大的国家,把希望寄托在一两个人身上是很危险的。小平同志的结论就是,还是法治靠得住,要法治不要人治。这些就是我们中国共产党人认识到的一个规律。为我们的子孙万代谋,为我们党的长期执政计,必须靠法治。

   这三个理由,一个是历史的理由,一个是当下的理由,另一个是面向未来的理由。所以我们跟外国的朋友、跟外国的法治部门的领导人讲,我们中国搞法治不是搞给你们看的,不是为了博得你们的掌声,我们是实实在在的要搞法治。所以中国共产党选择法治这条道路,是一种历史的选择,也是人民的选择。这就是我们选择法治这条道路的原因。