您现在的位置:首页 > 法大动态

[转载]最高人民法院胡云腾大法官做客我校名家论坛 解读十八届四中全会《决定》

时间:2014-12-24 16:33:45  来源:  作者:

2014年12月17日,我校名家论坛第148讲在学院路校区科研楼学术讲堂举行。最高人民法院审判委员会副部级专职委员、二级大法官胡云腾教授为我校师生做了“学习贯彻十八届四中全会《决定》,推进法治国家建设”的精彩报告。本次论坛由科研处和宣传部联合主办,张保生副校长主持,200多名师生参加了讲座。

胡云腾教授认为学习《决定》,应该把握三个板块的主要特点。第一个板块主要解决思想问题,用一个“高”字来概括;第二个板块主要是法治国家建设基本格局,主要解决具体问题,用一个“实”字来概括;第三个板块主要讲法治国家建设的保障等问题,用一个“严”字来概括,强调全面从严治党。

胡云腾教授认为学习《决定》,还应该把握三个有机统一。第一个统一:《决定》体现了政治性与法律性的有机统一。政治性表现在强调依法治国必须坚持党的领导,坚持“三个至上”;法律性体现在强调从实际出发,从中国当前阶段出发,强调“良法善治”,重在约束公权力。第二个统一:《决定》体现了全面依法治国与全面推进党的建设的有机统一。重在解决党与国家之间的关系,解决党与法的关系。第三个统一:《决定》体现了全面依法治国与以德治国的有机统一。胡云腾教授认为法治在很多方面与道德是分不开的,“依法治国”的“依”用的是依靠的“依”;“以德治国”的“以”用的是可以的“以”。虽然强调的是这两个要结合,但是依法治国和以德治国的地位是不一样的,与把法律作为国家的依靠是不一样的。

胡云腾教授重点对《决定》第四部分的内容进行了深度分析。他认为,从第四部分的题目“保证公正司法,提高司法公信力”可以看出党中央对公正司法要求很高,要“保证”公正司法,因为公正是法治的生命线。一是要确保依法独立行使审判权和检察权。二是优化司法职权配置,其中对刑事诉讼有一个很大的变化是从三机关变成四机关,司法行政机关也是司法机关,把执行权也纳入司法权力范围。三是化解执行难的问题,要建立一个相对独立的,有强大执行力的执行机构。

最后,胡云腾教授与老师和同学们就《决定》中的相关热点问题进行了热烈的互动讨论,本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。