您现在的位置:首页 > 多彩贵州 > 黔西南

双乳峰景区

时间:2015-02-01 11:21:03  来源:  作者:

 天下奇观“双乳峰”位于贵州省贞丰县城境内,离县城9公里,处于贞丰——贵阳的公路干线上。占地40公顷,海拔1265.8米,相对高度261.8 多米。两座兀立的石峰形同女性丰满的双乳,且逼真得让女人看了脸红,男人看了心跳,被当地布依族称为“圣母峰”,被世人誉为“天下第一奇峰”双乳峰。一位学者曾经说过:“黄果树虽然壮美,但它不是世界唯一,而双乳峰不仅是世界第一,而且是世界唯一。双乳峰一定会像黄果树一样,成为世界闻名的景点。”。宋代文学家苏东坡有诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,观看“圣母峰”也是这样。从观峰亭角度看,像是20岁年龄的双乳,顺着公路往前1里路看,像是40岁年龄的双乳,再往前1里,看上去就像60岁年龄的双乳。据了解,像这样协调、逼真的双乳山峰在中国绝无仅有,在其他国家也没有类似的发现。因此,被称作“天下奇观”。

201408051517313128221.jpg

双乳峰下有连绵的肥田沃土,有呈玉带状的三岔河水浇灌,养育了这一方的百姓,繁衍了这一方的后代,使双乳峰下的布依风情更具有神秘色彩。“养精养气养天地,哺云哺雾哺日月”,这幅双乳峰下的名联,成为南来北往的游人最深的记忆。当地的布依族人都一直把它当作“大地母亲”和“生命之源”来崇拜。双乳峰是贞丰的标志。据地理学家考证,像这样协调、逼真的双乳山峰,在中国绝无仅有,其他国家也没有类似的发现,因此,可称作是“天下奇观”。从科学的角度讲,它是喀斯特地貌的峰林绝品,是鬼斧神工的自然造化。而这里的布依族人却一直把它当作“大地母亲”和“生命之源”来崇拜,甚至还有一些善男信女到山下去烧香磕头,求子、求财,或求平安。

201408051517323697192.jpg

最新推荐

热门点击