您现在的位置:首页 > 多彩贵州 > 六盘水市

中国凉都

时间:2014-12-25 22:23:40  来源:  作者:

六盘水,别称“中国凉都”,贵州省第三大城市,位于贵州西部,是中国改革开放的总设计师邓小平于上世纪六十年代最早划定的特区。市名来自最初下辖的六枝、盘县和水城三个特区的头一个字组成,是“三线建设”诞生的一座年轻工业城市。1978年撤地建市后撤销两个特区设县,保留一个至今,即六枝特区。2013年末全市国土面积9965平方公里,辖4个县级行政区,常住人口285.9万,人均GDP仅次于省会贵阳。

六盘水地处川、滇、黔、桂四省结合部,长江、珠江上游分水岭,南、北盘江流域两岸,矿产资源十分丰富。交通四通八达,是西南重要的铁路枢纽城市和物流集散中心之一。该市炎热夏季月平均气温仅19.7℃,气候宜人,是消夏避暑的天堂,有四季美不同的特色旅游风光。2005年经中国气象有关专家评审,成为全国首个以气候资源打造的都市品牌。

六盘水是国家西电东送的主要城市,西南乃至华南地区重要的能源原材料工业基地,煤炭、电力、冶金、建材、核桃乳、洋芋片、富硒茶、山城啤酒、矿泉水、生物制药构成了市内的重要经济发展。特产有风猪、猕猴桃、杜仲、天麻、核桃。

六盘水文化底蕴深厚,民族文化丰富多彩。有中国唯一一个以“三线建设”为主题的博物馆“贵州三线建设博物馆”。先后获得首批国家智慧城市试点、中国十大避暑旅游城市、中国十佳投资环境城市、中国最具竞争力城市等多项荣誉。

2014116日,六盘水市第一届旅游文化产业发展大会在世界古银杏之乡—盘县妥乐景区召开。

最新推荐

热门点击