您现在的位置:首页 > 多彩贵州 > 贵阳市

红枫湖景区

时间:2015-01-25 16:49:27  来源:  作者:

红枫湖位于贵州清镇、平坝县境内,距安顺77千米、贵阳33千米。红枫湖是岛屿最多的高原岩溶湖泊, 湖中有岛屿100多个,以岩溶地貌和湖光山色为特色,是国家级风景名胜区,被誉为贵州腹地的一颗明珠。红枫湖始建于1958年,当时挖水库修电站。湖边有座红枫岭,岭上及湖周多枫香树。深秋时节,枫叶红似火,红叶碧波,风景优美,故名“红枫湖”。 红枫湖由北湖、南湖、中湖、后湖四部分组成。北湖以岛闻名。鸟岛、蛇岛、龟岛……北湖沿岸,有西汉的古墓群,有明代的“苗王营垒”。 南湖以洞著称。有将军洞、打鱼洞、水下洞和大口同。就说将军洞吧,洞中有湖,水质明净,乘船游程1400米,这里可一边欣赏千姿百态的钟乳石,一边倾听神奇的古老传说。 北湖与南湖之间,有中湖连接。进入中湖,两岸峭壁森严,山势险峻;山上松柏苍劲挺拔。山巅之上一石似亭亭仙姑,一石含笑若罗汉。 后湖湾汊众多,纵横交错。看似山穷水尽,忽又柳暗花明,船头一转,山水如画,尽收眼底:附近的村落,归来的打鱼船,手拉手的情侣,舞姿翩翩的苗族姑娘。 湖、岛、山、洞巧妙结合,构成一幅绚丽的画卷。北湖的岛、南湖的洞、中湖的山、后湖的湾,到红枫湖游览情趣不同时间不一样。春来观花,夏日望水,秋季看树,冬天赏鸟。泛舟湖中,但见奇峰挺拔,山环水曲,秀色满目。风景区内建有苗寨、侗寨、布依寨,苗家的吊脚楼、侗家的鼓楼及风雨桥、布依族的石板房错落有致,别具特色。您可以品尝到侗家的风味,可以听到侗家姑娘动人的歌声,侗家人的歌声曾飘到了海外,等到了金奖,被很多的海外友人称为百灵鸟。在此还可欣赏到今人叹为观止的民族歌舞,领略至敬酒歌、拦路酒等浓郁的民族风情。